ぴよちゃんのお料理ブログ

キャベツたっぷり!豚キムチをつくる!

541


こんにちは。ぴよちゃんです。

キャベツ料理第二弾です。
今回は、キャベツをたっぷり入れて豚キムチをつくります。

<2人分>
豚小間肉 250グラム
キムチ 100グラム
キャベツ 1/4個
にんじん 1/4本
ネギ 1/2本
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
胡麻油 少々
[ 2015/02/18 22:12 ] 野菜料理 | TB(-) | CM(0)

キャベツと卵の中華スープをつくる!


538


こんにちは。ぴよちゃんです。

キャベツを1個買いました。
使い切るために、今回はスープをつくります。

〈4人分〉
キャベツ 1/4個
胡麻油 大さじ1/2
水 800ml
鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
塩胡椒 少々
卵 2個
[ 2015/02/17 21:11 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)

酢豚風の味付け!もやしと卵のケチャップ炒めをつくる!


534


こんにちは。ぴよちゃんです。

今日ももやし料理です。
節約食材のもやし・卵で炒め物をつくります。

〈2人分〉
もやし 2袋
片栗粉 大さじ2
卵 2個
サラダ油 適量

ケチャップ 大さじ4
鶏がらスープのもと 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ2
[ 2015/02/16 20:28 ] 野菜料理 | TB(-) | CM(0)

もやしとキュウリとハムのサラダをつくる!


530


こんにちは。ぴよちゃんです。

もやし料理がマイブームです。
今回は、もやしでサラダをつくります。

〈2人分〉
もやし 1袋
ハム 4枚
キュウリ 1/2本

麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
白胡麻 大さじ1

サラダ菜 つけあわせ用
プチトマト つけあわせ用
[ 2015/02/15 23:12 ] 野菜料理 | TB(-) | CM(0)

バレンタイン!板チョコと卵でガトーショコラをつくる!

527


こんにちは。ぴよちゃんです。

バレンタインなので、手作りチョコをつくりたい!
お菓子づくりって楽しいのですが、色々細かくて面倒です。
今回は、板チョコと卵だけでガトーショコラをつくります。

<カップ4個分>
板チョコ(ビター・50グラム) 2枚
卵 2個

イチゴ 3個
[ 2015/02/14 23:06 ] ケーキ・お菓子 | TB(-) | CM(0)

胡麻たっぷり!もやしとキャベツと塩昆布のサラダをつくる!


522


こんにちは。ぴよちゃんです。

もやしとキャベツでごはんに合うおかずをつくりたい!
塩昆布と胡麻を合わせて、サラダをつくります。

〈2人分〉
もやし 1袋
キャベツ 1/4個
白胡麻 大さじ3
塩昆布 30グラム
[ 2015/02/13 22:11 ] 野菜料理 | TB(-) | CM(0)

電子レンジでチン!マグカップでプリンをつくる!


519


こんにちは。ぴよちゃんです。

プリンが食べたい…!
一人分つくって蒸すのは面倒です。
今回はレンジ・マグカップを使ってお手軽にプリンをつくります。

〈大きめ1つ分〉
卵 1個
砂糖 大さじ2
牛乳 130ml
バニラエッセンス 3滴

砂糖 大さじ1
水 小さじ1
[ 2015/02/12 21:41 ] ケーキ・お菓子 | TB(-) | CM(0)

フライパンで肉じゃがをつくる!


514


こんにちは。ぴよちゃんです。

肉じゃがは豚肉派です。
今回はフライパンを使って、豚バラ肉の肉じゃがをつくります。

〈2人分〉
豚バラ肉 200グラム
ジャガイモ 小さめ4個
にんじん 小さめ1本
玉ネギ 1個
サラダ油 大さじ2
水 600ml
白だし 大さじ2
料理酒 150ml
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ3
冷凍いんげん 5本
[ 2015/02/11 22:25 ] 煮物 | TB(-) | CM(0)

カレイのから揚げをつくる!


510


こんにちは。ぴよちゃんです。

フライパンを使って、少ない油で揚げ物ができることを知ってからから揚げにはまりました。
今回はカレイの切り身をから揚げにしていきます。

〈2人分〉
カレイの切り身 2切れ
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
レモン汁 少々
[ 2015/02/10 21:11 ] 魚料理 | TB(-) | CM(0)

高野豆腐と玉ネギとジャガイモの味噌汁をつくる!


506


こんにちは。ぴよちゃんです。

味噌汁をつくろうとしたら、豆腐を買い忘れたことに気が付きました。
今回は高野豆腐で味噌汁をつくります。
ネギもなかったので、いんげんで彩りを添えていきます。

〈4人分〉
高野豆腐 1つ
玉ネギ 1個
ジャガイモ 小さめ2個
冷凍いんげん 4本
水 600ml
白だし 30ml
味噌 大さじ3
[ 2015/02/09 20:52 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...