ぴよちゃんのお料理ブログ

鶏もも肉のみぞれ煮をつくる!

313


こんにちは。ぴよちゃんです。

鍋で使った大根おろしが残っています。
今回は、鶏肉のみぞれ煮をつくります。

〈たっぷり2人分+お弁当分〉
鶏もも肉 2枚
塩 少々
胡椒 少々
片栗粉 大さじ3
もやし 1袋
サラダ油 大さじ1

大根おろし 1/4本分
水 200ml
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2
料理酒 大さじ2
顆粒だし 小さじ1/2
[ 2014/12/21 23:46 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)

手羽元と大根と里芋といんげんの煮物をつくる!

308


こんにちは。ぴよちゃんです。

煮物が食卓にあると、温かい気持ちになります。
実家の食卓を思い出すからかもしれません。
今回は、手羽元と大根と冷凍里芋と冷凍いんげんを煮ていきます。

〈たっぷり2人分〉
手羽元 9本
大根 1/3本
冷凍里芋 150グラム
冷凍いんげん 6本
生姜チューブ 3cm
水 600ml
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
胡麻油 大さじ2
[ 2014/12/20 20:48 ] 煮物 | TB(-) | CM(0)

玉ネギと鶏もも肉のトロトロ煮をつくる!


304


こんにちは。ぴよちゃんです。

クリスマスが近づいているので、鶏肉料理を研究中です。
今日は、玉ネギと一緒に煮ていきます。

(たっぷり2人分)
鶏もも肉 2枚
玉ネギ 2個
サラダ油 大さじ1
料理酒 60ml
醤油 40ml
[ 2014/12/19 15:48 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)

キャベツで中華丼をつくる!


300


こんにちは。ぴよちゃんです。

キャベツがたくさんあります。
でも、今日は中華丼が食べたい…!
キャベツで中華丼をつくってみます。

〈4人分〉
ごはん 適量

胡麻油 適量
生姜チューブ 2cm
ニンニクチューブ 2cm
キャベツ 1/2個
にんじん 1/2つ
玉ネギ 1/2玉
シイタケ 1つ
豚小間肉 200グラム
ゆで卵 1つ

鶏がらスープの素 大さじ2
片栗粉 大さじ2
料理酒 大さじ1
水 500ml
塩 小さじ1
[ 2014/12/18 23:24 ] 野菜料理 | TB(-) | CM(0)

そぼろを入れて、卵焼きをつくる!


296


こんにちは。ぴよちゃんです。

そぼろが残っています。
これを使って、朝ごはんのおかずをつくりたい…!
今回は、そぼろを入れて、卵焼きをつくります。

〈一つ分〉
卵 2つ
鶏そぼろ 適量
[ 2014/12/17 22:38 ] 卵料理 | TB(-) | CM(0)

しっとり煎り卵をつくって、そぼろと一緒に三食丼をつくる!


292

昨日つくったそぼろをお弁当に持って行こうと思ったのですが…
彩りが良くないことに気が付きました。
可愛いお弁当を目指して、三食丼をつくります。
まずはしっとりした煎り卵をつくっていきます!

〈2人分〉
ごはん 適量
塩ゆでしたいんげん 6本
そぼろ 適量

卵 2つ
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
醤油 小さじ1/2
[ 2014/12/16 23:37 ] 卵料理 | TB(-) | CM(0)

鶏胸肉の挽肉で、そぼろをつくる!


288


こんにちは。ぴよちゃんです。

そぼろがあると、おかずが寂しい時やお弁当をつくる時に助かります…!
今回は、鶏胸肉の挽肉でそぼろをつくります。
火を通す前に調味料と挽肉を混ぜておくと、細かくてしっとりとしたそぼろになります。

〈挽肉250グラム分〉
鶏挽肉 250グラム
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
醤油 大さじ3
生姜チューブ 5cm
[ 2014/12/15 23:24 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)

イチゴとバナナを入れて、ロールケーキをつくる!


285


こんにちは。ぴよちゃんです。

クリスマスが近づいてきましたね。
ロールケーキが食べたくなる季節です。
自分でつくれたら安上がりだな、と思い家にあったものでつくってみました。

〈1つ分〉
卵 3つ
砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ3
ホイップクリーム 適量
イチゴ 4つ
バナナ 1本
[ 2014/12/14 18:23 ] ケーキ・お菓子 | TB(-) | CM(0)

お湯溶きカレールーで時短カレーをつくる!


277


こんにちは。ぴよちゃんです。

カレーをつくろうと思っていたのに、帰りが遅くなってしまいました…
今回は、お湯溶きカレールーで時短カレーをつくります!

〈2人分〉
豚肉 200グラム
にんじん 1本
玉ネギ 1玉
じゃがいも 3つ
もやし1袋
お湯 600ml
カレールー 4かけ
[ 2014/12/13 23:39 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)

鶏もも肉のから揚げ風を甘酢たれで食べる!


273


こんにちは。ぴよちゃんです。

から揚げが食べたくなりました。
…揚げた後の油の処理が面倒ですよね…
今回は、少ない油で鶏もも肉を揚げ焼きにして、甘酢のたれをからめていきます。

〈超たっぷり2人分〉
鶏もも肉 2枚
料理酒 大さじ3
醤油 大さじ1
にんにくチューブ 2cm
生姜チューブ 2cm
片栗粉 適量
ピーマン 3つ
サラダ油 大さじ1

醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
[ 2014/12/12 23:22 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...